Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Blog di Hp dan Menghasilkan Uang Jutaan

cara membuat blog dari hp

Hallo calon blogger! Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman bagaimana cara membuat blog di hp bagi pemula.

Cara buat blogspot lewat hp sangatlah mudah, bahkan seseorang yang tidak paham coding sekalipun. Dengan bantuan platform pembuat blog seperti Blogger, Wordpress dll.

Adanya platform tersebut, kamu bisa membuat blog dengan cepat.

Sebelum itu saya tegaskan disini, saya hanya akan membahas cara membuat blog di hp gratis menggunakan platform Blogger, bukan yg lain.

Kalau kamu mau request membuat blog menggunakan platform lain seperti Wordpress atau lainya, bisa req dengan cara berkomentar.

Sudah tidak sabar bagaimana cara membuat blog di hp android atau iphone? Tidak perlu panjang lagi, mari kita langsung saja mulai tutorialnya.

Langkah-langkah Membuat Blog di Hp

Cara bikin blog di hp sangatlah mudah tanpa aplikasi tambahan. Cukup menggunakan browser yang tersedia di hp saja.

Satu-satunya yang perlu kamu siapkan untuk membuat blog adalah akun Google (Email Gmail). Tentu saja, karna produk blogger ini milik Google, jadi kita wajib punya akun Google ya.

Nanti kita akan buat akun blogger menggunakan akun Google.

Oke, jadi sekarang kita mulai saja langkah-langkah nya di bawah ini:

1. Pertama buka browser Chrome, lalu kunjungi Blogger.com.

2. Saat pertama kali berkunjung akan tampil halaman beranda blogger seperti gambar di bawah, silahkan tekan tombol BUAT BLOG atau MASUK.

membuat akun blogger

3. Setelah itu kamu akan diarahkan untuk Login menggunakan akun Google. Proses nya sama seperti login ke email via browser.

login blogger menggunakan akun google

4. Jika berhasil Login, kamu akan langsung masuk ke halaman Dashbord Blogger.

5. Lanjut proses membuat blog. Tekan ikon strip 3 lalu pilih Create Blog.

membuat blog baru di blogger

6. Akan muncul pop up untuk mengisi data blog.

  • Choose a name for your blog : Masukan nama blog sesuai yang kamu inginkan. NEXT
  • Choose a URL for your blog : Isi sesuai alamat blog yang kamu inginkan, selagi masih tersedia.
Jika tersedia dan kamu merasa pas dengan Nama dan URL nya, langsung saja tekan SAVE.
pendaftaran blog baru

7. Sampai tahap ini membuat blog pribadi sudah jadi! Tampilan atau tema blog dipilih secara default oleh Blogger. Kalau nanti mau coba ganti-ganti template, kamu bisa baca artikel ini > cara mengganti template blog.

8. Lanjut ya, sekarang coba kamu lihat blog nya. Caranya tekan ikon strip 3, kemudian pilih View Blog.

membuat blog sudah jadi

Mengenal Fungsi Menu di Blogger

Setelah proses membuat blog, blogger pemula juga perlu mengenal fungsi-fungsi menu pada blogger, jadi kamu perlu membacanya agar lebih mudah memanfaatkan fitur yang ada di blogger.

Oh iya, pengaturan menu di dashbord blog saya menggunakan bahasa inggris, tapi sama aja ko urutan menu nya, jadi gak usah pusing ya.

menu di blogger
  1. + New Post = Tombol ini berfungsi untuk membuat artikel baru.
  2. Post = Untuk melihat semua postingan baik itu artikel yang sudah dipublish atau draft.
  3. Stats = Di menu ini kamu bisa melihat statistik kunjungan blog, statistik postingan dan halaman.
  4. Comments = Menu ini untuk melihat komentar dari pengunjung, akan terlihat komentar yang sudah dsetujui dan menunggu moderasi.
  5. Earnings = Menu untuk mendaftarkan blog ke Adsense (menu ini akan muncul jika blog kamu sudah layak bermitra dengan Adsense).
  6. Pages = Hampir sama dengan menu postingan, namun tidak terlihat di beranda blog.
  7. Tayout = Pada menu ini kamu bisa mengatur layout blog. Layout yang saya maksud disini adalah menambahkan dan mengatur posisi widget.
  8. Theme = Untuk mengatur tema atau template blog, lebih gampangnya untuk mengedit tampilan blog.
  9. Settings = Menu untuk mengatur semua infromasi tentang blog. Isi pengaturannya adalah setelan dasar blog, setelan email, setelah bahasa dan pemformatan, preferensi penelusuran dan setelan lainya.
  10. Reading List = Kalau menu ini buat daftar bacaan dari blog yang kamu ikuti. Misal kamu mengikuti blog saya, nanti artikel yang saya publis akan muncul disana.

Singkat saja pengenalan menu di blogger, akan sangat panjang jika dijelaskan secara rinci, mungkin diartikel selanjutnya saja saya jelaskan lagi lebih detail.

Oke sekarang ke hal penting lainya setelah membuat, yaitu mengisi konten blog dengan menulis artikel.

Cara Menulis dan Posting Artikel di Blogger

membuat artikel di blogger

1. Pertama tekan ikon strip 3 kemudian pilih + NEW POSTS.

2. Tentukan topik apa yang mau ditulis.

3. Sebagai contoh saya menulis 1 artikel sembarang.

Mengisi judul artikel "Ini Contoh Artikel". Dan sedikit tulisan isi artikel "Hello word... bla bla bla".

4. Jika sudah selesai membuat artikel tekan tombol Publikasikan di pojok kanan atas, lalu tekan CONFIRM.

5. Melihat hasil artikel yang sudah dipublikasikan. Lihat Blog kemudian READ MORE di postingan untuk melihat artikel secara penuh.

lihat artikel di blog baru

Darimana Blogger Menghasilkan Uang dari Blog?

Di masa serba online seperti sekarang, banyak orang sudah mengetahui bagaiamana cara menghasilkan uang secara online, salah satunya adalah dari blog.

Mungkin kamu pernah mendengar atau membaca kabar seorang blogger yang bisa menghasilkan uang 1jt sampai ratusan juta perbulan.

Misalnya Mas Sugeng, yang bisa menghasilkan 1 Milyar dari hasil penjualan template blogger buatan sendiri. Itu hanya dari sumber penjualan template saja, belum dari penghasilan lainnya.

Yaa, blogger profesional pasti bisa mencapai pendapatan hingga ratusan juta dengan mudah. Mungkin kamu bertanya-tanya dari mana penghasilan bisa setinggi itu? Penasaran!

Blogger yang sudah berpengalaman akan selalu punya cara untuk menghasilkan uang, tidak hanya dari satu sumber saja.

Salah satu sumber penghasilan blogger yang umum dan paling banyak diusahakan adalah Google Adsense.

Menghasilkan Uang dari Adsense

Apa itu Google Adsense?

Google Adsense merupakan program periklanan melalui media internet yang diselenggarakan oleh Google.

Pemilik blog yang bekerja sama dengan Google Adsense akan menampilkan iklan display dan text pada website mereka.

Untuk bekerja sama dengan Google Adsense pemilik blog perlu membangun blog yang layak sesuai aturan-aturan yang sudah ditentukan oleh pihak Adsense.

Cara kerja Gooogle Adsense adalah membayar setiap klik dan tayangan iklan dari pengunjung. Semakin banyak pengunjung blog, maka semakin tinggi pendapatan iklan Adsense.

Nih saya tampilkan waktu awal-awal berjuang aja ya, sebagai bukti.

menghasilkan uang dari blog dengan google adsense

Oke sampai di sini saja tentang Adsense, karna bakal panjang banget kalau dibahas sampai puas, hehe.

Penghasilan lainnya selain dari iklan Google Adsense

Dengan singkat disini saya juga akan membocorkan dari mana saja sumber penghasilan blogger saat ini. Berikut adalah beberapa diantaranya:

  1. Mempromosikan produk orang lain, dapat komisi setiap penjualan.
  2. Menjual jasa secara online. Seperti jasa konsultasi, jasa pembuatan blog, jasa backlink dan masih banyak ide jasa lainya.
  3. Menjual kursus secara online.
  4. Menjual produk buatan sendiri.
  5. Menjual blog yang sudah ada pengunjungnya.

Saya yakin penghasilan blogger akan semakin banyak sumbernya, tidak hanya itu-itu saja.

Akhir Kata

Tidak terasa pembahasan cara buat blog dari blogger lewat hp dan cara menghasilkan uang dari blog cukup panjang. Membuat blog dari hp benar-benar mudah, bisa dilakukan oleh siapa saja dan kapan saja.

Mari mulai berkarya lewat tulisan dan publikasikan lewat blog. Walau tulisan kita masih terbaca belibet kurang enak dibaca, paling tidak bisa sedikit membantu orang lain.

Semoga artikel ini bisa membantu.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Blog di Hp dan Menghasilkan Uang Jutaan"