Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kapan Harus Ganti Baterai iPhone? Ini Jawabanya

kapan ganti baterai iphone
Seiring berjalannya waktu pemakaian perangkat gadget, pastinya ada saja komponen yang mengalami penurunan performa. Salah satu komponen penting yang sering diganti pada gadget, terutama smartphone iPhone yaitu ganti baterai.

Mengganti baterai iPhone sangat diperlukan ketika kapasitas baterai sudah turun atau bocor, jika baterai sudah rusak dan terus dipakai maka akan terjadi masalah pada iPhone.

Contoh masalah yang sering terjadi pada pengguna iPhone, yaitu iPhone sering mati mendadak. Hal itu terjadi karna performa baterai sudah lemah, tidak sanggup memberikan daya yang optimal ke komponen iPhone.

Baterai merupakan sumber daya listrik utama untuk iPhone. Sangat direkomendasikan untuk selalu mengecek dan merawat kesehatan baterai / battery bealth, agar baterai dapat bertahan lama.

Apa Itu Battery Health iPhone?

Kesehatan baterai atau battery health iphone adalah sebuah fitur baru yang hadir di iOS 11.3, fitur ini berguna untuk melihat kesehatan atau kapasitas baterai iPhone.

Kalau kamu mau cek sendiri bisa aja, cara melihat battery health sangat mudah kok. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

  1. Pertama buka Setting.
  2. Kemudian gulir ke bawah dan pilih Battery.
  3. Selanjutnya pilih Batterai Health.
kesehatan baterai iphone
Disitu kamu bisa melihat informasi Kapasitas Maksimum baterai, Kemampuan Kinerja Puncak dan pengaturan Pengisian Daya Optimal.

Misal kalau kapasitas maksimum memberikan infromasi servis, tandanya baterai perlu diganti.

Mungkin kamu pernah berpikir, apakah ada cara untuk mengatasi baterai iphone service? Jawabannya tidak. Jalan satu-satunya adalah mengganti baterai yang baru.

Apa yang Membuat Kesehatan Baterai iPhone Menurun?

Pertanyaan ini sudah sering sekali saya bahas di beberapa artikel yang bertema baterai iPhone. Salah satau artikel yang cukup lengkap membahas baterai iPhone adalah artikel yang berjudul Cara Merawat dan Menghemat Baterai iPhone.

Tapi kalau kamu lagi sibuk dan males baca karna artikelnya lumayan panjang, saya buatkan rangkuman beberapa inti dari artikel tersebut, lihat di bawah ini:

  • Ngecas baterai iPhone dalam keadaan panas (suhu tinggi).
  • Menggunakan kepala charger dan kabel tiruan alias KW.
  • Cas iPhone hingga 100%, kemudian lupa mencabut dalam waktu lama.
  • Sering mengecas iPhone menggunakan port USB di Laptop.
  • Mengecas iPhone menggunakan power bank yang tidak berkualitas.
  • Kebiasaan menggunakan hp ketika sedang dicas, apalagi sambal bermain game.
  • Sering menghabiskan baterai sampai persentase baterai di bawah 20%.
  • Menggunakan mode hemat baterai ketika baterai masih diatas 30%.

Kalau kesehatan baterai sudah menurun, ada baiknya ganti baterai ya teman-teman, agar iPhone tidak rusak dan penggunaan bisa normal kembali.

Apakah Baterai iPhone Bisa Diganti?

Seperti pada smartphone umumnya, baterai iPhone juga bisa diganti kapanpun semau pengguna. Kamu bisa ganti baterai iPhone di Apple Store atau penyedia layanan resmi Apple.

Jadi bisa ya, ngga mungkin juga kan apple membuat smartphone yang baterai nya gak bisa diganti.

Cuman, mengganti baterai iPhone tidak semudah seperti hp zaman dulu, yang bisa dicopot dan diganti oleh siapapun. Ganti baterai iPhone harus ke layanan resmi atau bisa ke orang-orang yang sudah ahli dan terlatih bongkar-pasang komponen smartphone.

Kapan Harus Ganti Baterai iPhone?

Di bawah ini adalah catatan singak mengenai tanda-tanda baterai iPhone kamu mulai rusak dan wajib diganti.

  • Baterai iPhone cepat habis secara tidak wajar, mungkin baterai bocor.
  • Persentase baterai error, kadang berkurang atau bertambah.
  • iPhone sering mati mendadak, padahal kapasitas baterai masih banyak.
  • Tegangan listrik atau voltase tidak mengalir stabil.
  • Ketika dicas perangkat sangat panas, suhu panas dari baterai tidak wajar.
  • Baterai menggembung sampai merusak LCD.

Berapa Persen Kesehatan Baterai iPhone Harus diganti?

Persentase baterai juga bisa menjadi salah satu tanda kalau baterai iPhone kamu perlu diganti.

Untuk menjawab pertanyaan sederhana ini, kamu harus cek kesehatan baterai iphone terlebih dahulu (udah saya kasih tau ya caranya di atas).

Jika sudah tau berapa persentasenya, sekarang kamu lihat table perkiraan yang bisa menjadi patokan untuk mengganti baterai.

Persentase Baterai Status
100% - 90% Sangat Baik
90% - 85% Cukup Baik
85% - 80% Baik
80% - 75% Mulai Buruk
75% - 70% Cukup Buruk
70% - 65% Buruk
65% > Sangat Buruk
Keterangan:
  • Hijau > Sangat tidak perlu diganti
  • Orange > Perlu diganti
  • Merah > Sangat perlu diganti

Jadi, rekomendasi untuk ganti baterai adalah ketika persentase baterai sudah dibawah 70%. Biasanya jika kesehatan baterai sudah mencapai 70% status nya akan berubah menjadi service, kalau udah ada peringatan kesehatan baterai iphone servis, itu harus diganti yang baru.

Dengan mengganti baterai kamu bisa mengembalikan kesehatan baterai iphone ke 100%, seperti baru lagi.

Tempat dan Harga Servis Ganti Baterai iPhone

Pengguna iPhone dapat mengganti baterai di Apple Store. Selain di Apple Store bisa juga ke layanan lain seperti iColor.

Banyak pengguna produk apple baik itu iPhone, iPad, Macbook atau iMac yang melakukan servis iPhone ke iColor. Layanannya sudah ada di Jakarta, Bandung, Tangerang, Bogor, Bekasi, dan Surabaya.

Soal harga ganti baterai iPhone, ini berbeda-beda ya, tergantung perangkat dan jenis baterai yang dipakai. Kalau soal harga saya kurang tau, karna belum pernah punya pengalaman ganti baterai iPhone.

Akhir Kata

Cara paling mudah untuk menentukan kapan mengganti baterai yaitu dengan melihat kapasitas maksimum baterai di pengaturan iPhone.

Jika dilihat secara fisik, bisa dengan melihat bagian belakang iPhone. Caranya, letakan iPhone di bidang datar kemudian lihat dan amati body belakang, menggembung atau tidak.

Demikian artikel kali ini, semoga membantu!

Posting Komentar untuk "Kapan Harus Ganti Baterai iPhone? Ini Jawabanya"