Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Landing Page di Blogspot Gratis

cara membuat landing page blogspot

Bagi orang yang bergelut di dunia internet marketing pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah Landing Page. Akan tetapi, ternyata masih banyak dari orang-orang tersebut yang belum tau bagaimana cara membuat landing page di blogspot gratis.

Landing page merupakan salsah satu aspek yang cukup penting sebagai media promosi di internet. Dengan adanya landing page kita bisa menjelaskan produk atau layanan dengan jelas dan lebih menjual.

Maka dari itu, belajar membuat landing page sendiri itu menjadi salah satu keahlian yang harus dikuasai oleh para internet marketer.

Baik menggunakan platrform Blogspot atau Wordpress sebenarnya sama saja, semua tergantung kebutuhan dan budget yang disediakan.

Yang terpenting adalah kamu sudah tau ilmu cara menulis konten yang baik pada landing page. Karna sebagus apapun desain landing page-nya kalau konten penawarannya tidak menarik, ya tidak mendapatkan penjualan yang tinggi.

Nah di kesempatan ini saya akan sedikit berbagi panduan dasar cara membuat landing page menggunakan blogspot. Mari simak tutorialnya di bawah ini.

Cara Membuat Landing Page dengan Blogspot

Sebelumnya saya sudah membuat artikel serupa di verhan.id yang berjudul cara membuat blog di hp, nah caranya tidak jauh berbeda.

Tapi karna membuat blog yang satu ini khusus tema landing page, jadi mending saya buat dihalaman yang berbeda.

Untuk cara membuatanya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Pertama kunjungi dan login ke situs https://www.blogger.com/.
  2. Jika sudah login, silahkan klik "Buat Blog" baru. Tentukan judul landing page sesuai produk atau layanan yang kamu promosikan nanti. Setelah itu klik tulisan "Berikutnya".
  3. tulis url landing page blogspot
  4. Tentukan juga alamat atau url landing page blogspot, tulis hingga "Alamat blog ini tersedia". Selanjutnya klik tulisan "Simpan".
  5. tulis nama landing page
  6. Setelah membuat blog landing page selesai, langkah berikutnya adalah membuat postingan berisi tulisan dan gambar yang menjual.
  7. Di bawah ini adalah contoh landing page yang saya buat di blogspot (Tepatnya di postingan blogspot).

    Buat postingan serapih dan sebagus mungkin, kemudian klik tombol "Publikasikan".

    buat postingan landing page
  8. Tahap selanjutnya adalah merubah tampilan blog standar menjadi sebuah landing page yang simple dan keren. Kita coba buat desain sendiri ya, bukan cara instant dengan menggunakan template landing page blogspot yang sudah ada.
  9. Kalau yang instant mah gampang, tinggal mengganti template blog dari hasil download dengan metode upload file template berformat xml.

    Skip dah, mendingan kita langsung saja buka menu "Tema".

    masuk ke tema blogger
  10. Tema nya ganti ya! Pake template yang sudah disediakan oleh blogger, nama templatenya adalah "Simply Simple".
  11. Lihat gambar di bawah untuk memudahkan pencarian tema.

    pilih template landing page blogspot simple
  12. Setelah itu kita edit deh, klik tombol "SESUAIKAN".
  13. sesuaikan template landing page blogspot
  14. Nah sekarang waktunya otak kanan kita bekerja untuk merubah tampilan blog menjadi landing page yang keren. Gambar di bawah adalah tampilan awal blog sebelum diedit.
  15. sesuaikan desain landing page

    Perhatikan menu sebelah kiri yang saya kasih tanda kotak merupakan menu-menu untuk merubah tampilan blog. Mari kita mulai!

  16. Pada bagian "Sesuaikan lebar" saya mengaturnya diangka 900px.
  17. atur lebar landing page blog
  18. Selanjutnya menu "Tata Letak". Ini wajib pilih 1 kolom semua ya, karna landing page umumnya menggunakan 1 kolom saja pada halamannya.
  19. pilih tata letak landing page
  20. Bagian "Lanjutan" banyak menu yang harus diatur, sesuaikan kebutuhan aja ya. Misalnya disini saya mengubah warna background bagian pada "Latar luar" menjadi warna silver.
  21. atur warna background landing page
  22. Agar landing page blogspot kamu jadi keren, bersih dan rapih, masukan kode CSS di bawah ini.
  23. #header-inner img {margin: 0 auto !important;} #header-inner {text-align:center !important;} h1, h2, h3, h4 {text-align: center; } .quickedit, .home-link, .post-footer, .feed-links, #blog-pager { display:none; }

    Caranya: Salin kode css di atas, masuk ke menu "Lanjutan" lalu pilih "Tambahkan CSS", silahkan tempel kode css tadi di kolom tersebut.

    tambahkan css untuk landing page blogspot
  24. Udah mulai keliatan tuh hasil edit template-nya. Kalau semuanya sudah beres jangan lupa klik tombol 💾 "SAVE" yang ada di sudut kanan bawah.
  25. simpan desain landing page blogger
  26. Masih ada lagi yang perlu diedit, yaitu pada bagian tata letak. Silahkan masuk ke dashbord blogger dan pilih menu "Tata Letak".
  27. masuk ke menu tata letak blogger
  28. Klik tulisan "Edit" pada bagian menu Navbar. Akan muncul konfigurasi navbar, silahkan pilih "Nonaktif" kemudian klik "SIMPAN".
  29. sembunyikan navbar blog di blogspot
  30. Klik tulisan "Edit" pada bagian menu Postingan Blog. Akan muncul konfigurasi navbar, silahkan nonaktifkan semua fitur postingan blog (Geser ke kiri untun menonaktifkan fitur), kemudian klik "SIMPAN".
  31. nonaktifkan fitur di postingan blog
  32. Hapus semua widget-widget yang tidak diperlukan. Caranya klik tulisan "Edit" pada bagian wdiget kemudian pilih "HAPUS" dan "OK".
  33. hapus widget blog yang tidak diperlukan
  34. Akhirnya sampai dilangkah terakhir. Buka menu "Tema" klik tanda ▼ disamping kanan sesuaikan, kemudian klik "Setelan seluler" lalu pilih "Desktop", terakhir klik "SIMPAN".
  35. tampilkan blog versi desktop saja
  36. Nah gambar di bawah ini adalah hasil akhirnya. Gimana, keren ga? Lumayan lah ya namanya juga landing page blogspot gratisan.
  37. hasil membuat landing page di blogspot

    Kalau mau lihat hasilnya secara langsung silahkan kunjungi url berikut → https://verhankerenbanget.blogspot.com/.

Keuntungan Membuat Landing Page dengan Blogspot

Banyak sekali keuntungan yang kamu dapatkan jika membuat landing page di blogger. Berikut adalah beberapa diantaranya:

  • Unlimited bandwidth, bebas pake sepuasnya.
  • Performa blog selalu stabil karna hosted di dukung oleh Google
  • Tidak perlu sewa Web Hosting, karna blogger menyediakannya secara gratis.
  • Gratis domain selamanya menggunakan ekstensi subdomain, yaitu blogspot.com.
  • Bisa custom domain TLD seperti .com, .net, .id dan lainnya.
  • Blogspot sangat mudah digunakan bagi pemula sekalipun.
  • Keamanan kuat karna terhubung dengan akun Google, jadi tidak usah khawatir di hack.

Demikian panduan cara buat landing page blogspot gratis yang bisa saya tulis. Sangat mudah bukan? Tentu saja. Setelah mengetahui bagaimana cara membuatnya, selanjutnya kamu bebeas belajar dan berkreasi sekreatif mungkin dalam pembuatan landing page.

Sekian artikel kali ini, dan jangan lupa share ke teman atau sosmed kalian juga ya. Semoga berkenan.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Landing Page di Blogspot Gratis"